10.  お掃除大作戦

住吉高校は、東側に二ケ領用水が流れ、三方を中原平和公園に囲まれ、緑豊かな自然に囲まれた環境にあります。中原平和公園は、春には桜の名所として知られていますが、日常的にも多くの方の憩いの場となっています。平日は保育園、幼稚園の子どもたちが、大勢遊びに来ていますし、休日には家族連れでにぎわっています。本校の生徒たちの練習試合を観戦、応援してくださる地域の方もいらっしゃいます。生徒のほとんどが登下校の際に公園を通りますし、部活動で周回ランニングをすることもあります。
 「お掃除大作戦!」、日頃お世話になっている中原平和公園をはじめとする学校周辺の掃除を、生徒会本部が主体となって、年5回、定期テストの最終日に実施しています。定期テストが終わってほっと一息ということもあるでしょうが、多くの生徒が連れ立って、周辺のごみ拾いをします。地域の方に「ごくろうさま」と声をかけられ、うれしいような、恥ずかしいような笑顔を見せる生徒もいます。PTAの保護者の方々も一緒になって、そんな生徒たちを労ってくれています。こうした機会をとおして、自分たちが生活する環境を自分たちの手で守っていくということや、地域の方々や多くの大人たちに見守られている、支援を受けているということを感じてほしいと思います。

住吉高校の校長室から